Kultur-Nische

Der Verein

Der Verein

Der Kultur-Nische e.V. existiert seit 2009 in der historischen Altstadt von Salzwedel.
Seit 2010 sind wir Eigentümer eines Fachwerkensembles zwischen Marienkirche und Amtsgericht. Unser Ziel ist die Instandsetzung der Häuser mit historischen und ökologischen Baustoffen.
Die drei historischen Gebäude mit dem gemeinsamen Innenhof bieten schon jetzt Raum für viele Ideen und Projekte.

Die Lebenskultur des 19. Jahrhunderts, traditionelles Handwerk und die schönen Künste sind Schwerpunkte, die sich bei der Auseinandersetzung mit unseren Fachwerkbauten entwickelt haben. Ferner ist es uns wichtig, Platz für Begegnungen in verschiedenen kulturellen Kontexten zu schaffen. In unserem „Eckladen“ mit einem Klavier und dem Salon im Obergeschoss können Gruppen, Initiativen und Vereine in besonderer Atmosphäre festliche Abende, Lesungen, Konzerte, Ausstellungen, Vorträge uvm. veranstalten oder genießen. Derzeit gehören dem Verein 20 Mitglieder an – zwischen zwei und 78 Jahren alt. Handwerker, Historiker, Künstler, Musiker, Idealisten, Unterstützer, Berater und Brauer wirken an diesem außergewöhnlichen Ort.

Weitere Förderer, Enthusiasten und Aktivisten sind uns jederzeit willkommen!